龙8国际官方下载app
 
发布时间:2020-07-07    来源:系统管理员
【字体: 】    打印

无政办函202022

 

 

龙8国际官方下载app办公室

关于印发《无极县建筑垃圾管理办法(试行)的通知

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府有关部门:
    《无极县建筑垃圾管理办法(试行)》已经县政府常务会研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                        龙8国际官方下载app办公室
202077日    

 

 

 

 

 

 


    无极县建筑垃圾管理办法(试行)

 

第一章  总  则

第一条 为加强对县域建筑垃圾的规范化管理,提升全县环境卫生整体水平,打造和谐宜居的人居环境,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《河北省乡村环境保护和治理条例》等有关规定,结合本实际,制定本办法

第二条 办法所称建筑垃圾,是指建设单位,施工单位新建,改建,扩建和拆除各类建筑物,构筑物等以及村民拆旧盖新,装饰装修房屋过程中所产生的弃土,弃料及其他废弃物。

第三条 办法适用于县域内建筑垃圾的运输,中转,回填,倾倒,利用,暂存等处置活动。

第二章 部门职责

第四条 县住房和城乡建设局是建筑垃圾治理牵头部门,全面负责我县建筑垃圾治理工作。

第五条 县城市管理综合行政执法局负责城区建筑垃圾规范化转运和建筑垃圾消纳场的管理工作。

第六条 各乡镇是农村建筑垃圾治理的实施主体,负责监管所辖区域内单位和个人的建筑垃圾规范化运输及处置工作。

第七条 各行政村负责本村村内外企业,养殖户,种植户,村(居)民对建筑垃圾合理处置的管理工作,对违规倾倒建筑垃圾的行为进行制止,并负责清理本村区域内的无主建筑垃圾。

第八条 县住建,城管,各乡镇政府,交通,水利,自然资源和规划,环保,公安等部门应当在各自的职责范围内,协同做好建筑垃圾的处置和执法管理工作。

第三章 管理规定

第九条 建筑垃圾管理实行“属地管理,辖区负责”的原则;建筑垃圾处置实行减量化排放,资源化利用,无害化处理和谁产生,谁承担处置责任的原则。处理优先进行综合利用,剩余部分在各暂存点暂存,待县建筑垃圾消纳场建成后,进行统一转运,消纳。综合利用指回填,堆山造景,资源化利用等;资源化利用指使用建筑垃圾制作再生产建材。

第十条 住建局负责统筹协调县域内需综合利用的建筑垃圾调配工作,如重大工程项目的渣土回填,建设公园的堆土造景等;监督指导各乡镇在各自辖区内,合理设置建筑垃圾暂存点。建筑垃圾暂存点设置明显标志标识,建立健全管理制度,落实专人负责。

第十一条 产生少量建筑垃圾的单位和个人,由乡镇监管工作人员监督其将建筑垃圾倾倒至指定暂存点;产生大量建筑垃圾的单位和个人,应当在排放建筑垃圾五个工作日前,到所在乡镇的相关部门进行申报,由乡镇主管部门核实审批后发放相关文书,采用规范密闭运输车辆转运至暂存点。

第十二条 任何单位和个人不得将生活垃圾,危险废弃物混入建筑垃圾,不得将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾承运的单位运输。

第十三条 任何单位和个人不得擅自设立收纳点,暂存点接收建筑垃圾。

第十四条 运输建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾时,应当随车携带乡镇主管部门颁发的建筑垃圾运输核准文件,按照规定路线,规定时间,密闭运输,不得超出核准范围承运建筑垃圾。

本规定自正式下发之日起实施。

Baidu