当前位置:首页 > > 部门动态
发布时间:2021-07-12    
【字体: 】    打印
高头乡是我县的民族大乡,该乡下辖15个行政村,其中,回族人口有14700人。连日来,高头回族乡以“农村人居环境整治行动”为契机,将民族团结与乡村振兴工作相互促进,融为一体,共同为谱写美丽宜居乡村画好同心圆。
连日来,在高头乡各村广场,超市,游园,乡间小路......活跃着一支由回族村干部和乡镇工作人员组成的志愿小分队,他们从走访宣讲入手,以解决问题落脚,把农村人居环境整治宣传宣讲与解决实际问题相结合,以问题解决赢得群众信任,切实增强了整治效果。
“以前孩子们不愿意回来,觉得老家脏乱差,现在一有时间就会回来住两天,说老家变化大,垃圾少了,村里干净了,村也美了,住着比以前舒服。”高一村村民白大爷乐呵呵地表示。挂在白大爷脸上的笑,是高头乡开展农村人居环境整治,村民群众人心大快的真实写照。
全县农村人居环境整治提升“七个专项”行动开展以来,高头乡党委政府高度重视,在包乡县领导指导下,成立了乡村振兴工作领导小组和“七个专项”行动领导小组,由副书记任组长,一名副乡长和一名人大副主席任副组长,由四名熟悉此项工作的同志任成员。一个月来,通过全乡上下一致努力,全乡人居环境面貌得到了改善和提升。
统一思想,提高政治站位,充分认识“七个专项”行动重要性。第一时间传达学习市委书记讲话,县委县政府专项行动方案,要求全体乡村干部彻底转变思想,把“农村人居环境整治提升专项行动”当作当前最紧要的政治任务,民生工程。号召全体乡村干部拿出蚂蚁啃骨头的精神,把“七个专项”行动往实里做,往细里做,号召大家改变陋习,移风易俗,变“被动发现”为“自己发现”,变“熟视无睹”为“打亮探照灯”,深入发现问题,面对问题,主动出击。
加强宣传,广泛发动群众参与的积极性。通过组织乡村干部到郭庄镇参观学习,用亲眼所见去比,比与兄弟乡镇存在的差距;用亲耳所听去“学”,学兄弟乡镇的工作方法;以促进我乡工作的“赶”,追赶兄弟乡镇前进的步伐;以干部思想认识的转变促进行为行动的转变。依靠群众,服务群众,充分利用大喇叭,入户发放明白纸,悬挂标语条幅等方式,加大宣传力度,做到村干部带头清理,党员带头清理,引导和发动广大群众积极参与,主动清理自家房前屋后的杂草杂物。对于“懒汉”家庭进行大喇叭点名公开曝光,以调动广大群众的积极性。
突出工作重点,以点带面,打造亮点。将北虎庄村做为重点村,样板村,带动全乡乡村清洁和农村垃圾治理,厕所革命,美丽庭院建设全面推进,带动全乡全面推进,带动全乡创建,带动全乡村庄硬化,亮化,绿化,美化的全面推进。
严格要求,提高标准,常抓不懈。专项治理工作难在坚持,贵在保持。高头乡按照县委县政府要求,制定严格的考核制度,把工作落实的“好与差”同各村经费拨付挂钩,打破以往平均主义,吃大锅饭的形式,对15个村的工作进行“日排名,周通报,月评此”,奖励前三,处罚后三,建立长效机制,以机制促进各项清理成果的保持。
截至目前,高头乡共清理残垣断壁9处,积存生活垃圾600余方,建筑垃圾1900余方,共出动钩机,铲车,翻斗车300余辆次;完成改厕10座,正在施工15座,预计9月底完成改厕任务。
高头乡党委书记张义涛表示:下一步,我乡将按照县委县政府的工作部署,下大力拆除残垣断壁,彻底治理黑臭水体,高标准完成改厕任务,建立长效机制,改原来的突击清理为抓长久,长久抓的工作模式,持续推进人居环境整治!
Baidu