当前位置:首页 > > 无极要闻
发布时间:2021-02-22    
【字体: 】    打印
2月20日,我县“奋战一季度,决胜新元年”大气污染防治攻坚大会召开。会议的主要任务是总结2020年环保工作,分析当前面临形势,对全年工作特别是第一季度工作进行安排部署,动员全县上下以起步就是决战的姿态,全力做好今年污染防治工作,推进全县生态环境持续改善。会议以视频形式召开。县领导吕智临,王勇军,王伟力,冯素菊在主会场出席会议,市重点工作大督查第五督查组组长赵刚应邀出席会议。
会上,副县长,公安局长王伟力通报了露天焚烧及大气指标完成情况;副县长冯素菊安排部署了2021年环保工作;郝庄乡,郭庄镇,县住建局,生态环境分局分别作大会发言。
县长王勇军讲话指出,要认清形势,切实提高抓大气污染防治的责任感和紧迫感。随着疫情防控形势逐步稳定,复产复工,复商复市工作的推进,我县工作重点由全力以赴抓疫情开始向统筹推进各项工作转变,大气污染防治工作作为重中之重,2021年要坚持方向不变,措施不变,力度不减,按照科学化,数字化,精细化治污的要求,对照国家和省定标准,结合我县实际,制定更严格,更科学,更具体的工作标准和措施,高标准开展,确保圆满实现全年任务,“十四五”顺利开局。
王勇军强调,要突出工作重点,推进大气环境质量持续好转。大力开展洗城,洗路,洗村,洗厂(场)活动,对标对表先进县市区,结合当前正在开展的爱国卫生运动,深层次清除道路积尘,净化美化居住环境,改变城乡面貌,降低积尘负荷和扬尘污染。要持续抓好禁燃,禁售烟花爆竹,禁止散煤复燃,禁止露天禁烧等重点工作,推动餐饮行业加装油烟净化装置,持续加大企业监管力度,帮助企业落实环保整改措施,以更加精准的措施推动环保工作上水平,实现民生与大气污染防治双赢。
县委书记吕智临讲话指出,要持续守牢污染防治底线,为经济发展保驾护航。当前,新冠疫情正处于转向常态化防控的关键阶段,复工复产正在有序有力推进。发展是目的,环保是底线,抓好环保工作是为了更好的发展。近年来,我县把环保工作放在重中之重的位置,投入了大量的人力,财力,物力,水污染问题得到有效解决,大气质量持续改善。期间,各级干部做了大量工作,付出了大量心血;广大群众和企业积极配合,付出了很大代价。今年是“十四五”开局之年,也是我县建设“实业强县,幸福无极”的启程之年,打赢污染防治攻坚战,直接决定着我县奋斗目标的实现和群众幸福感的提升。全县上下一定要认清我县污染防治的大势,进一步坚定信心决心,咬紧牙关,持续用力,推进全县生态环境不断改善,为经济社会高质量发展提供厚实的生态屏障。
吕智临强调,要全面提升污染治理科学化水平。借鉴新冠疫情防控经验,坚持分企分级,区别对待,决不能搞“一刀切”,鼓励治污设施全面运行的合法合规企业稳定生产,对不按要求运行治污设施的企业关停整顿处罚,对各类违法企业坚决清零。要依法严厉打击露天焚烧行为,做到扬尘管控精准有效。要科学维护站点,制定科学有效的精准管控措施,以精准化提升科学化水平。
吕智临强调,要切实增强污染防治工作执行力。向责任要执行力,向实效要执行力,向问责要执行力。各乡镇,各部门要立即行动,科学拟定落实方案,迅速掀起污染防治工作高潮,以月保季,以季保年,高标准完成全年任务目标,为我县生态环境持续改善做出新的更大贡献。
县直有关部门负责同志在主会场参加会议。各乡镇,村,经济开发区,环保中队相关负责同志,企业代表在各分会场参加会议。
Baidu